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Kaffeespezialitäten im Überblick

Hast du schon mal einen Coffeeshop oder eine Rösterei betreten und warst von den angebotenen Kaffeespezialitäten mit der Bestellung völlig überfordert? Keine Angst, das geht vielen so. In den letzten Jahren ist Kaffee vom morgendlichen Wachmacher zum absoluten Lifestyleprodukt geworden. Dadurch gibt es das beliebte Heißgetränk mittlerweile in allen möglichen Variationen zu kaufen. Wir haben einen Überblick der gängigsten Kaffeespezialitäten für dich aufgelistet, damit du beim nächsten Besuch im Café vielleicht mal etwas Neues ausprobierst.

HOCHWERTIGE KAFFEESPEZIALITÄTEN HABEN IHREN PREIS

Bevor wir mit den verschiedenen Zubereitungsformen beginnen, solltest du eines wissen: Qualität hat ihren Preis, das gilt definitiv auch für Kaffee. Damit meinen wir nicht, dass die Preise der Kaffeekette, die deinen Namen (falsch) auf den Becher schreibt, gerechtfertigt sind. Sondern, dass es sich lohnt, Geld in eine Siebträgermaschine zu investieren. Der Kaffee schmeckt einfach deutlich besser.

Ein großer Qualitätsunterschied besteht auch zwischen fertigem und selbstgemahlenen Kaffeepulver und dem Kaffeemehl. Wer sich etwas mit der Thematik auskennt, der weiß, dass es selbst bei den Bohnen große Preisunterschiede gibt. Mit einem hohen Kaufpreis geht aber meist ein besonderes Geschmackserlebnis mit ausgefallen Aromen einher, wie der teuerste Kaffee der Welt, Kopi Luwak, zeigt.

VIELE KAFFEESPEZIALITÄTEN BASIEREN AUF ESPRESSO

Gleich mehrere der beliebtesten Zubereitungsformen von Kaffee haben einen gemeinsamen Nenner: Espresso. Diesen kannst du natürlich auch in Reinform genießen, was eine Kaffeespezialität für sich ist. Frei nach der Redewendung „Klein, aber fein“ kommt der Espresso in einer Miniaturtasse daher und ist bereits nach zwei bis drei Schlücken ausgetrunken.

Da bei dieser Zubereitungsform heißes Wasser mit Hochdruck durch das gemahlene Kaffeemehl gedrückt wird, entsteht ein kraftvolles Aroma. Konkret werden durch den hohen Druck zahlreiche ätherische Öle gelöst, die den Espresso zu einem wahren Geschmacksphänomen machen. Häufig wird er nach einer Mahlzeit getrunken, um den Kreislauf und die Verdauung anzukurbeln. Wenn dir ein Espresso zu wenig Kaffee ist, kannst du einen doppelten Espresso bestellen. Der sogenannte Caffè Doppio enthält logischerweise nicht nur die doppelte Füllmenge, sondern auch die doppelte Menge an Koffein. Durch diese hohe Dosis ist der doppelte Espresso perfekt, um aus dem Mittagstief auszubrechen.

KAFFEESPEZIALITÄTEN MIT MILCH

Auch wenn Espresso in Reinform schon verdammt lecker ist, hat er noch mehr zu bieten. Denn er ist die Basis für weitere Zubereitungsformen, die sich weltweit großer Beliebtheit erfreuen.

Zu nennen wäre an dieser Stellt zunächst der Cappuccino. Bei diesem Getränk ist der Espresso mit einer Schicht aufgeschäumter Milch bedeckt. Dabei ist der Milchschaum derart fest, dass er wie ein kleiner Berg über den Tassenrand ragt. In Kombination mit dem darunterliegenden Kaffee sorgt diese Konsistenz des Schaums für einen vollmundigen Geschmack, der fast schon an Sahne erinnert.

Eine weitere Zubereitungsform von Kaffee ist der Latte Macchiato, was sich aus dem Italienischen mit „befleckte Milch“ übersetzen lässt. Bei diesem sehr populären Heißgetränk steht die Milch im Vordergrund. Diese ist feinporiger aufgeschlagen als beim Cappuccino und sorgt aufgrund der verwendeten Menge dafür, dass der Latte Macchiato nur im Ansatz nach Kaffee schmeckt. Serviert wird diese Kaffeespezialität typischerweise in einem hohen Glas.

In den letzten Jahren hat sich eine Zubereitungsform von Kaffee etabliert, die ausnahmsweise nicht wie Cappuccino, Espresso und Latte Macchiato aus Italien kommt. Bei dem aus Australien stammenden Flat White, dem „flachen Weißen“, wird der Espresso mit feinporigem Milchschaum bedeckt. Damit ist die Konsistenz der Milch viel weicher als beim Cappuccino. Außerdem mündet die Milchschicht akkurat mit dem Tassenrand, was dem Kaffee seinen Namen verleiht. Dieser Milchschaum eignet sich perfekt dafür hübsche Muster und Motive auf die Oberfläche zu zaubern.

 WEITERE KAFFEESPEZIALITÄTEN

In unserer Liste darf der absolute Klassiker nicht fehlen: Schwarzer Kaffee. Ob Filterkaffee, aus dem Vollautomat oder doch aus der Siebträgermaschine, diese Kaffeespezialität wird immer ihre Daseinsberechtigung haben. Wusstest du, dass schwarzer Kaffee definitiv die kalorienärmste Zubereitungsform ist? Eine unberührte Tasse beinhaltet gerade einmal 2 kcal pro 100 Milliliter, also quasi keine Kalorien.

Etwas kalorienreicher, aber dennoch sehr beliebt ist der Milchkaffee oder „Cafe au lait“ auf Französisch. Diese Kaffeespezialität besteht, ähnlich wie der Latte Macchiato, zu einem gewissen Anteil aus Milch. Allerdings kommt hier nicht ganz so viel Milch in die Tasse. Der Kaffeegeschmack ist trotzdem reduziert, weshalb einige leidenschaftliche Kaffeeliebhaber keine großen Fans von Milchkaffee sind.

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