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Kaffee und Kuchen: Ein Stück Tradition

Gepostet am 20.02.2020 Tim Jaschke

Kaffee und Kuchen: Ein Stück Tradition

Wer an einem Sonntagnachmittag in Deutschland unterwegs ist, dem wird folgendes Spektakel geboten: Leere Straßen, volle Cafés und zufriedene, mampfende und schlürfende Gesichter. Grund hierfür ist eine alte deutsche Tradition. Seit mehreren hundert Jahren wird sich in Deutschland am Sonntagnachmittag versammelt, um in gemütlicher Gesellschaft ein Stück Kuchen und eine Tasse Kaffee zu genießen. Dieser Brauch kann als Ritual unter Freunden, als Familientradition oder als Feuertaufe für den neuen Partner bzw. die neue Partnerin dienen. Mittlerweile ist die deutsche Tradition von Kaffee und Kuchen international bekannt und hat sich sogar in anderen Ländern etabliert.

Geburtsstunde von Kaffee und Kuchen

Sich nachmittags bei Kaffee und Kuchen zu versammeln, ist bei weitem kein Brauch der Neuzeit. Diese Tradition besteht schon fast so lange, wie es Kaffee in Deutschland für die breite Masse zu kaufen gibt. Bereits das erste Kaffeehaus Deutschlands in Bremen kam auf die Idee, zum neuartigen Heißgetränk leckere Kuchen zu servieren. Bei den Deutschen fand diese Kombination sofort Anklang und hat sich rasant im ganzen Land etabliert. Seitdem treffen sich viele deutsche Familien, Freunde und Freizeitgruppen jeden Sonntag zum gemeinsamen Genuss von Kaffee und Kuchen. Allerdings wird dieses Ritual heutzutage längst nicht mehr nur am Sonntag praktiziert. Besonders im Büroalltag stellt die kulinarisch geprägte Verschnaufpause eine optimale Gelegenheit dar, um sich informell mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen. Während dieser kurzen Auszeit kann man sich für den Endspurt des Arbeitstags stärken und die sozialen Bedürfnisse befriedigen. Somit stellt Kaffee und Kuchen für viele Menschen nicht nur familiäre Tradition, sondern auch sozialen Anschluss dar.

Welcher Kaffee Kuchen ergänzt

Prinzipiell gibt es bei dieser deutschen Tradition keine Richtlinien. So werden die leckeren Kuchen durch alle möglichen Kaffee Zubereitungsformen begleitet. Milchkaffee ist hierbei ebenso beliebt wie Cappuccino oder Latte Macchiato. Bei letzterem kann es allerdings passieren, dass dein Magen durch die Kombination mit einem mächtigen Kuchen etwas überfordert ist. Allerdings geht es bei Kaffee und Kuchen ganz klar um den Genuss. Wenn du langsam genug isst, solltest du auch keine Probleme mit einem hohen Fettgehalt haben. Je nachdem, wo du dich zum Kaffee und Kuchen triffst, gibt es das Heißgetränk entweder aus dem Vollautomaten, aus der Siebträgermaschine oder klassisch aus dem Filter. Viele Menschen tendieren hierbei eher zu vergleichsweise milden Kaffeesorten wie Arabica, da so der süße Geschmack der Kuchen weniger übertönt wird. Da das Heißgetränk und die Süßigkeit traditionell relativ spät am Tag serviert werden, wählen einige Menschen entkoffeinierten Kaffee oder eine Kaffeesorte mit wenig Koffeingehalt. Hierbei kommt es natürlich ganz auf deine Empfindlichkeit bezüglich Koffein und deine Konsumgewohnheit an. Unabhängig vom Koffeingehalt empfehlen wir, wie immer, einen qualitativ hochwertigen Kaffee zum Kuchen.

Welche Kuchen mit Kaffee gegessen werden

Genau wie bei der Wahl des Kaffees spielt auch beim Kuchen Qualität eine große Rolle. Seit der Geburtsstunde dieser deutschen Tradition werden klassischerweise selbst gemachte Kuchen serviert. Fertigprodukte aus dem Supermarkt sind hierbei nicht gern gesehen. Deshalb gilt dieser Brauch auch als Härtetest für leidenschaftliche Hobbybäcker. Sind alle anwesenden zufrieden mit dem servierten Kuchen, ist das als Gütesiegel zu verstehen. Wer sich nicht die Mühe machen möchte, den Kuchen selbst zu backen, kann sich glücklicherweise frischen Kuchen beim Konditor oder in der Bäckerei kaufen. Auch hierbei sollten keine Kosten gespart werden. Schließlich hat man eine langjährige Tradition aufrechtzuerhalten.

 

Bei den Deutschen sind Klassiker wie die Schwarzwälder Kirschtorte, der Bienenstich oder ein saftiger Käsekuchen sehr beliebt. Ersterer hat es sogar bis ins Ausland geschafft. So ist dieser traditionelle Kuchen im Englischen als “Black Forrest Cake” bekannt und erfreut sich großer Beliebtheit. Gerade in den USA ist das Servieren von Kaffee und Kuchen am Nachmittag mittlerweile weit verbreitet. Wenn du leidenschaftlicher Verfechter dieser Tradition bist, musst du darauf also auch im Ausland nicht unbedingt verzichten. Gerade weil es sich hierbei jedoch auch um einen familiär geprägten Brauch handelt, ist es dort vielleicht nicht dasselbe wie daheim. Obwohl es natürlich eine Rolle spielt, welcher Kaffee getrunken und welcher Kuchen gegessen wird, darf man den geselligen Aspekt dieses Brauchs nicht kleinreden. Gerade in der heutigen, hektischen Zeit ist eine kurze Auszeit in guter Gesellschaft eine wichtige Entschleunigung und willkommene Abwechslung zum stressigen Alltag. Gerade deshalb werden Kaffee und Kuchen nicht nur unter Familie und Freunden, sondern auch Arbeitskollegen gerne geteilt.